giovedì 28 aprile 2022

Le zeppole di San Giuseppe

Le zeppole sono un dolce tipico gravinese che si prepara a San Giuseppe, il 19 marzo, ma che poi si mangiano durante tutta la primavera. Vediamo insieme come prepararle!


DOSI PER 12 ZEPPOLE:

- 150 ml acqua

- 100 g burro

- 150 g farina

- 5 uova medie

- un pizzico di sale fino

- crema pasticcera q.b.

- ciliegie sciroppate q.b.

- zucchero a velo q.b.


PREPARAZIONE:

  1. In una pentola versiamo l’acqua, il burro, un pizzico di sale e portiamo sul fuoco. Mescoliamo fino al completo scioglimento del burro.

  2. Appena inizia a bollire aggiungiamo tutta la farina e mescoliamo con il mestolo. Appena l’impasto forma una palla compatta, lo togliamo dal fuoco e lo lasciamo intiepidire.

  3. Dopo averlo fatto intiepidire, aggiungiamo le cinque uova medie, una alla volta. Amalgamiamo bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo.

  4. L’impasto dovrà risultare denso e cremoso.

  5. Riempiamo una sac à poche con una punta a stella. In una teglia rivestita di carta forno formiamo le zeppole, facendo due giri e lasciando un buco al centro. Inoltre, bisogna tenere un po’ di distanza tra una e l’altra perché durante durante la cottura si gonfiano.

  6. Mettiamo in forno ventilato a 200°C per 15 minuti, poi abbassiamo a 190°C per altri 10 minuti.  A fine cottura, spegniamo il forno e teniamo lo sportello socchiuso.

  7. Quando le zeppole di San Giuseppe sono pronte possiamo guarnire con la crema pasticcera aiutandoci con la sac à poche e facendo un ricciolo partendo dal centro.

  8. Mettiamo un’amarena sciroppata al centro di ogni zeppola, spolveriamo con dello zucchero a velo e le nostre zeppole sono pronte. Buon appetito!


A cura di Annalisa Ciampo

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